Ausbildungs-Navi – BewerberService GmbH
choose your language

Ausbildung als Fachpraktiker (m/w/d) Küche
bei Sophien- und Hufeland-Klinikum gGmbH in Weimar

  Ausbildungsbeginn: 01.09.2024

  Tätigkeit

Die Fachpraktiker Küche unterstützen Köche (m/w/d) bei der Zubereitung von Speisen, übernehmen aber auch selbst die entsprechende Herstellung. Je nach Gericht kochen, braten, backen und garnieren sie die Nahrungsmittel. Fachpraktiker Küche ist ein Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderung. Die 2- bzw. 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe und in Einrichtungen mit Großküchen (z. B. Heimen und Krankenhäusern) oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation durchgeführt. Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Koch (m/w/d). In großen Küchen sind sie meist an der Zubereitung von bestimmten Speisen wie Beilagen, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten beteiligt. In kleinen Restaurantküchen werden sie als Fachkräfte im gesamten Küchenbereich eingesetzt. Vor dem Kochen, Braten oder Grillen zerlegen sie Geflügel, schneiden Fleisch zu und säubern Fisch. Außerdem putzen und schneiden sie Gemüse und Salat.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Anforderungen

Für die Zubereitung von Speisen nach Rezept müssen vorgegebene Mengenangaben umgerechnet werden. Dafür sollten die Bewerber (m/w/d) die Grundrechenarten beherrschen. Um beispielsweise Rezepte umsetzen zu können, benötigen sie Lesefähigkeit und Textverständnis.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Ausbildungsdauer

2-3 Jahre

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Aufstiegsmöglichkeiten

Für Fachpraktiker/innen Küche gibt es zahlreiche Möglichkeiten, sich weiterzubilden. Im Laufe des Berufslebens muss man sein Fachwissen immer auf dem neuesten Stand halten und sich beispielsweise über Neuerungen im Bereich Nahrungsmittelzubereitung oder Verbrauchertrends informieren. Wer als Fachpraktiker/in Küche weiterkommen möchte, kann sich unter bestimmten Voraussetzungen nach der Ausbildung beispielsweise im Beruf Koch/Köchin weiterqualifizieren.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

Sophien- und Hufeland-Klinikum gGmbH

Henry-van-de-Velde-Str. 2
99425 Weimar

Personalabteilung

0 3643 / 572050

bewerbung@klinikum-weimar.de

www.klinikum-weimar.de

wir auf Instagram

mehr erfahren

Weitere Ausbildungsstellen des Unternehmens:
Pflegefachmann (m/w/d) 99425 Weimar
Medizinischer Technologe (m/w/d) Radiologie (MT-R) 99425 Weimar
Operationstechnischer Assistent (m/w/d) 99425 Weimar
Anästhesietechnischer Assistent (m/w/d) 99425 Weimar
Kaufmann (m/w/d) im Gesundheitswesen 99425 Weimar
Medizinischer Fachangestellter (m/w/d) 99425 Weimar
Koch (m/w/d) 99425 Weimar

Alle Beschreibungen der Ausbildungsberufe wurden teilweise aus den Angaben des Bundesmininsteriums für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe, dem Bundesinstitut für Berufsbildung – Ausbildungsberufe und BERUFENET – ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit, entnommen.

Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe:
http://bmwi.de/BMWi/Navigation/Ausbildungund-Beruf/ausbildungsberufe.html
Stand: 16.04.2018

BERUFENET ein Angebot der Agentur für Arbeit:
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/, Stand: 16.04.2018

Bundesinstitut für Berufsbildung –Ausbildungsberufe:
http://www.bibb.de/de/26171.htm, Stand: 16.04.2018


  Zurück zu den Stellenangeboten

Stellenanzeige Fachpraktiker (m/w/d) Küche bei Sophien- und Hufeland-Klinikum gGmbH

Sophien- und Hufeland-Klinikum gGmbH

Henry-van-de-Velde-Str. 2
99425 Weimar

  bewerbung@klinikum-weimar.de

  0 3643 / 572050

  wir auf Instagram

Mehr über das Unternehmen erfahren  

Was für uns spricht?

Jetzt Video abspielen